Правовые новости и статьи - Адвокатское бюро "Коршиков, Левина и партнеры"

Адвокатское бюро
Адвокатское бюро
"Коршиков, Левина и партнеры"

630015, г. Новосибирск,

ул. Королёва, д. 29, оф. 8

тел. +7951-399-29-52;
+7(383)-279-25-33
email: advokat_nsk79@mail.ru
Перейти к контенту

Если Вас задерживают по подозрению в совершении преступления

Адвокатское бюро "Коршиков, Левина и партнеры"
Опубликован от вход Статьи · 5 январь 2018
Tags: задержание
       Народная мудрость гласит: «От тюрьмы и от сумы не зарекаются». Ежедневная адвокатская практика демонстрирует, как жестокую правильность этой жизненной мудрости, так и то, как глубоко заблуждаются те, кто рассуждают по принципу – я ничем противозаконным не занимаюсь, уважаю закон, поэтому вариант судьбы, когда я буду вынужден доказывать, что я не верблюд, для меня исключен.
 
        Вариантов развития событий, в результате которых Вы неожиданно для себя можете оказаться в поле зрения правоохранительных органов и в отношении Вас будет начата обвинительная деятельность, бесконечное множество – вы оборонялись, неудачно погуляли не в той компании, а после Вашего ухода в этой компании загадочным образом появился криминальный труп, при этом кто-то указывает на Вас, что Вы имели конфликт с погибшим и вышли с ним на улицу, Вы попали в ДТП с жертвами, Вас остановил наряд ДПС и под сиденьем автомобиля обнаружен сверток с запрещенным веществом, а перед этим Вы подвозили, своего работника, приятеля и пр., вы работали наёмным руководителем организации, а после Вашего увольнения обнаружилась крупная недостача и бухгалтер утверждает, что это Вы брали деньги из кассы, либо получали товары на складе, Ваш деловой партнер написал заявление о том, что Вы совершили в отношении него мошенничество, а сотрудники БЭП и следователь по загадочным мотивам на удивление ретиво ухватились за расследование этого заявления и безоговорочно и «наивно» верят доводам заявителя (эти варианты – все случаи из действительной жизни). Однако, вне зависимости от причин, которые привели к задержанию, процедура задержания и регулирующие её нормы, полномочия должностных лиц и Ваши права, как и ошибки, совершаемые при задержании, одни и те же.
 
Варианты задержания также могут быть самыми разными – из дома, на работе, на улице, в пути следования на автомобиле, после приглашения по пустяковому вопросу в ГИБДД или к участковому уполномоченному. Однако основных вариантов развития событий после задержания может быть всего два – либо вы пойдете домой, либо вас повезут в суд для избрания меры пресечения. Все дело в том, что именно в первые часы после задержания, в подавляющем большинстве случаев решается судьба уголовного дела и вместе с ним Ваша судьба. В эти часы задержанный человек, как правило, подавлен, растерян, испытывает сильнейший страх и находится в состоянии глубокого психологического шока, либо наоборот недооценивает всю серьезность складывающейся ситуации. В результате, задержанного очень легко обмануть, запугать, запутать и, таким образом, добиться от него нужных показаний, либо правильно не отреагировать и процессуально не зафиксировать допускаемые нарушения закона, прямые фальсификации, либо критически значимые для уголовного дела юрфакты.
 
Это при том, что в независимости от того, на первоначальном ли этапе расследования дела произошло задержании, либо позднее, на этом этапе, как правило, закрепляются доказательства и принимаются процессуальные решения, которые чаще всего имеют важнейшее значение для судьбы уголовного дела.
 
Поэтому, можете не сомневаться, что сотрудники правоохранительных органов попытаются выжать максимально возможное для обвинения из этих первых часов. При этом, Вас не должно обманывать возможное доброжелательное, сочувствующее поведение следователя или оперативника. Оперативный сотрудник возможно будет угрожать, психологически давить, либо наоборот обещать, может предложить записать Ваши объяснения на бумаге, вот только бумага эта будет озаглавлена «Явка с повинной». Кроме того, возможны и критические случаи, когда должностные лица органов дознания сознательно идут на преступление и совершают физическое насилие, применяют пытку с целью добиться явки с повинной. Непосредственно в этот момент можно посоветовать соврать – заявить о болезни сердца, лёгких, либо симулировать тяжелое состояние и потребовать скорую – т.к. в их планы не входит Вас убить. Однако если им Вас все таки удалось им сломать и заставить написать явку с повинной под их диктовку, ещё не все потеряно. Явка с повинной, не подтвержденная на допросе в присутствии адвоката, а тем более, если присутствуют данные о том, что в процессе её получения применялось насилие, не имеет юридической силы. После «беседы» с операми, Вас поведут на допрос к следователю, где обязательно будет участвовать адвокат по назначению следователя, если Ваши родственники не успели найти адвоката по соглашению. Чаще всего, к сожалению, этот защитник, будет вести себя пассивно, возможно посоветует Вам дать признательные показания, пойти на поводу у следователя. Ни в коем случае не соглашайтесь на это. Ваша задача на этом этапе добиться того, чтобы следователь внес в протокол допроса ваши слова о том, что сведения, изложенные в явке с повинной от Вашего имени получены путем физического насилия. Добейтесь, чтобы следователь внес в протокол, либо сами запишите в графе «заявления» о том, что вас пытали и о наличии телесных повреждений. Также запишите ходатайство о проведении Вашего медицинского освидетельствования у судмедэксперта на предмет фиксации телесных повреждений.
 
Закон установил ряд Ваших прав и от того, как Вы их реализуете или не реализуете будет зависеть Ваша судьба.
 
Основания и порядок задержания установлены статьями 91 и 92 Уголовно – процессуального кодекса РФ (далее УПК РФ), права подозреваемого установлены статьей 46 УПК РФ.
 
- В соответствии со статьёй 46 УПК РФ вы вправе знать, в чем конкретно Вы подозреваетесь – когда, где, как и что, запрещенное уголовным законом, по мнению сотрудников правоохранительных органов, Вы совершили, а также получить копию постановления о возбуждении против Вас уголовного дела, либо копию протокола задержания. Разделительный союз либо в норме закона, а также оговорка «против него» в норме о праве получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, зачастую недобросовестно используется следователями, для того, чтобы не выдавать указанные копии. Лекарство против этого есть. Достаточно потребовать внести заявленное ходатайство и отказ в нем в протокол задержания либо допроса и мотивировать свой отказ от дачи показаний тем, что следователем не разъяснена суть подозрения. Следователь, как правило, после этого приходит в себя.
 
Вы должны помнить, что устные пояснения сотрудников правоохранительных органов о том, в связи с чем Вас задержали, не имеют правового значения (слово к делу не пришьёшь). На словах от Вас могут попытаться умышленно утаить многие значимые обстоятельства, либо вообще обмануть относительно причин задержания и в результате этого добиться от Вас показаний, которые, по Вашему мнению, будут оправдывать Вас, а на деле они будут использованы против Вас, однако по совсем другому обвинению, либо Вы по незнанию укажете на доказательства, которые опять же будут использованы против Вас. Для того, чтобы этого избежать – необходимо получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, копию протокола задержания, ознакомиться и снять копии с протоколов следственных действий проведенных с Вашим участием. В протоколах задержания и допроса подозреваемого имеется графа разъяснения сути подозрения. Настоятельно рекомендую ознакомиться с этими документами и взять их копии прежде чем принимать решение о том, стоит ли давать показания и какие показания, либо отказаться от них.
 
- Вы вправе давать объяснения и показания по поводу существующего в отношении Вас подозрения, либо отказаться от дачи объяснений и показаний. Оба этих варианта, в зависимости от складывающейся ситуации могут, как помочь, так и навредить. В любом случае, без консультации с защитником, которому Вы доверяете, которого пригласили Вы или Ваши родственники, без знания и профессионального анализа материалов уголовного дела, не может быть и речи о даже частичном признании вины и даче соответствующих показаний, даже если сами Вы будете считать себя в чем либо виновным. Именно к этому, Вас, скорее всего будут склонять законными или незаконными методами оперативные сотрудники, убедительно обещая все что угодно – отпустить под подписку, перевести впоследствии в статус свидетеля, обеспечить условное наказание, либо грозя страшными последствиями, в случае если не дадите нужные показания. Все эти угрозы и посулы пустое сотрясание воздуха, так как, единственно важно это то, что имеет письменный вид и находится в уголовном деле. В таком случае очень важно проявить стойкость, отказаться от диалога без участия защитника, которому Вы доверяете, и хранить молчание, не дать себя запутать и обмануть, как бы страшно и психологически тяжело не было. В ходе допроса вы вправе отказаться от дачи показаний, а также дать показания в том объеме и форме, в которой посчитаете нужным, даче в виде одного предложения, а в дальнем отказаться отвечать на вопросы следователя.
 
- перед первым допросом Вы вправе иметь свидание с защитником наедине и конфедициально.
 
- Ваши родственники вправе знать о факте Вашего задержания. В соответствии со ст. 96УПК РФ задержанный в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента доставления в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя с целью уведомления родственников о факте задержания. Советую воспользоваться этим правом, сообщить родственникам о том, где вы находитесь и в связи с чем вы задержаны, а также попросите родственников как можно скорее, безотлагательно, вне зависимости от времени суток, пригласить к себе адвоката, которому доверяете.
 
Перечень Ваших прав и способов их реализации, перечисленных в данной статье, является далеко не полным ввиду невозможности их перечислить и разъяснить в одной лишь статье. Для по настоящему эффективной защиты необходимы профессиональные знания и опыт.



Назад к содержимому