Правовые новости и статьи - Адвокатское бюро "Коршиков, Левина и партнеры"

Адвокатское бюро
Адвокатское бюро
"Коршиков, Левина и партнеры"

630015, г. Новосибирск,

ул. Королёва, д. 29, оф. 8

тел. +7951-399-29-52;
+7(383)-279-25-33
email: advokat_nsk79@mail.ru
Перейти к контенту

Что делать если ваш автомобиль угнал неизвестный и совершил на нем ДТП?

Адвокатское бюро "Коршиков, Левина и партнеры"
Опубликован от вход Статьи · 4 март 2019
Речь пойдёт о ситуации, когда неизвестен виновник ДТП - человек угнавший автомобиль. Сейчас я работаю по такому делу и вижу много подводных камней.
 
Согласно статье 1079 ГК РФ: юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

 
Прежде всего, как только вы обнаружили, что автомобиль отсутствует на том месте, где вы его оставили необходимо:
 
1. Незамедлительно обратиться в полицию с заявлением об угоне. При этом в полиции поставить печать о принятии заявления на копии заявления об угоне. Это будет важным доказательством вашей невиновности в суде.
 
2. Когда место ДТП стало известно необходимо по возможности узнать имеются ли камеры видеонаблюдения поблизости, если они могли запечатлеть ДТП, то просить снять копию с видеозаписи. В случае отказа – ходатайствовать об истребовании видеозаписи при участии в административном производстве.
 
3. Вспомнить всех людей, которые могут подтвердить, что во время ДТП, совершенном с участием вашего автомобиля, вы находились в другом месте. Они понадобятся в суде в качестве свидетелей, если к вам будет предъявлен иск.
 
4. Взять копии материалов административного производства.
 
5. В ходе проведения административного производства  вносить существенные дополнения о месте вашего нахождения во время ДТП и о лицах, которые могут это подтвердить. Ходатайствовать об их допросе.
 
6. Сделать распечатку телефонных переговоров, из которой видно, что вы вызывали полицию, сообщали об угоне.
 
Важно помнить, что все доказательства вашей невиновности нужно собрать сразу после ДТП, т.к. впоследствии истребовать и находить их будет значительно сложнее.



Назад к содержимому